Осип Галапередонович Зачепатов (ekokemika) wrote,
Осип Галапередонович Зачепатов
ekokemika

О мудрости китайцев

Когда в 1996 году я поступил в Военный Институт Иностранных Языков, 60 человек нашего "потока" (курса) распределили по языкам. 35 курсантам назначили для изучения арабский язык, а нас восьмерых "опездолов" и "отчепенцев" направили изучать китайский. Нас отправляли изучать китайский, подозреваю, по остаточному принципу: все мы (Вождь, Сай, Гудок, Ваня, Пош, Борода, Зевс и я) обладали на нашем курсе самым слабым блатом и, следовательно, язык достался нам наименее "перспективный".

Суть исторического момента заключалась в том, что прошло всего лишь 5 недолгих лет с момента крушения державы СССР, и как следствие, поражение СССР в Холодной войне. И никто не смел даже предполагать то, что в считанные годы Китай превратится в сильнейшую мировую державу, а мы получим неплохой шанс стать в одночасье востребованными специалистами.

Пока мы ночами карпели над языком, Китай раскручивал свое превосходство. Все пришло к тому, что сегодня Китай остановить уже не возможно. Теперь прежние супердержавы склонились в немом поклоне.

Информация, которую подавали нам в Универе, была преждевременной, ведь только сейчас я стал понимать всю глубину материала, который вдалбливали в наши похмельные и ветреные головы.

Среди прочих стратегем у Сунь Цзы ("Искусство войны") есть одна крайне, на мой взгляд, важная:

Сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров.

Ну, вы понимаете, когда Китай начал спускаться с горы и как закончилась борьба тигров, и каких тигров?

Всегда есть третья сила. Сидящая на горе. Невидимая. Которая рано или поздно спуститься.

Может, силы той пока нет, но она обязательно появится. Должна появиться. Точнее я верю в ее появление, иначе Россия захлебнется в "болотной" жиже и "триумфальном" шествии под звон топоров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments